top of page

Барнаул - Солонешное - Денисова пещера - Шинокские водопады - Девичьи плесы реки Кумир - Мультинские Озера

АЛТАЙ ПЕРВОЗДАННЫЙ

С 3 по 10 июля

ЗАЯВКА НА ТУР

Пожалуйста, укажите Ваши контактные данные. В поле "сообщение" напишите название тура, количество человек, вопросы и пожелания.

Мы обязательно свяжемся с Вами!

Автомобильные туры
Пешие туры
Конные туры
Водные туры

АВТО

ПЕШИЙ

КОННЫЙ

ВОДНЫЙ

дополнительно,

по желанию

15 000 руб.

8
дней
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ
03.07.16–10.07.16
 
5 день

переезд Девичьи плесы - Усть-Кан - Усть-Кокса - с.Верх-Уймон, с. Мульта. Экскурсии в музей Рериха и музей Старообрядчества

 

В музее Рериха на Алтае представлены репродукции многих его картин. Можно назвать Николая Константиновича певцом гор. Есть художники, которые тяготеют к одной стихии. Так Айвазовский любил, чувствовал и рисовал море, а Николай Константинович любил и чувствовал горы Алтая и связанные с Алтаем Гималаи. Если вы только начинаете знакомиться с горной страной или же прошли Алтай вдоль и поперек, в любом случае вам будет интересно посмотреть картины художника.

Музей расположился на территории бывшей усадьбы старовера Вахрамея Семёновича Атаманова, где в августе 1926 года на 13 дней останавливался Николай Константинович Рерих с Еленой Ивановной и сыном Юрием в ходе Центрально-Азиатской экспедиции.

На территории усадьбы-музея находится дом, в котором жили Рерихи, книжный киоск, в котором продается разнообразная литература о Рерихах и об Алтае, летний павильон, где представлены картины алтайских художников, дом, в котором размещена выставка археологических находок в Горном Алтае и размещены рисунки Мирослава Чевалкова. Здесь же показывают очень интересные фильмы о семье Рерихов. Фильмы рассчитаны на разную аудиторию, есть на иностранных языках. На территории усадьбы-музея располагается алтайский аил, есть мастерская с выставкой-продажей изделий из камня, дерева и других материалов.

В двухэтажном доме-музее обаятельные экскурсоводы расскажут о жизненном пути великого художника и его необыкновенной семьи. Елена Ивановна Рерих — жена художника была блистательной пианисткой, писала книги. Когда смотришь на ее портрет, который находится здесь же в музее, то не верится, что эта утонченная, аристократичная женщина наравне с мужчинами переносила тяготы Центрально-Азиатской экспедиции.

Николай Константинович Рерих — великолепный художник, написавший больше 7000 картин. Сын Н.К. Рериха, Юрий Николаевич, востоковед, знавший более 22 языков. Благодаря его великолепному владению юзыками и умению расположить к себе людей, для Рерихов во время Центрально-Азиатской экспедиции открывались двери древних монастырей и библиотек. Младший сын Рерихов, Святослав Николаевич — художник, создавший яркие и жизнерадостные картины, многие из них посвящены Индии.

В музее можно узнать о сложной длительной Центрально-Азиатской экспедиции, которую предприняли Рерихи в неспокойные двадцатые годы прошлого века. Под угрозой бандитских налетов, преодолевая преграды, поставленные природой и людьми, прошли они от Индии в Россию до Москвы, а затем в Горный Алтай до села Верх-Уймон, затем в Монголию и через Гималаи в Тибет, и снова в Индию.

Можно узнать и о подвиге людей, любящих искусство Рериха, людей, благодаря которым появился музей Рериха на Алтае. На первом этаже дома-музея представлены фотографии, рассказывающие непростую историю реставрации усадьбы В.С. Атаманова. Дом Атаманова сложен по типу восточно-славянского трёхчленного жилья. Это так называемый дом со связью. Такой дом состоял из двух крыльев — теплой избы и холодной клети, между которыми находились сени, называющиеся "связь", т.к. связывали два крыла. Этапы реставрации дома можно увидеть на фотографиях музея.

В доме-музее можно самостоятельно побродить по комнатам и посмотреть выставленные репродукции картин Рериха. Интересно ощущение, которое возникает, когда глядишь на картины, если ты недавно спустился с гор. Здесь не нужны комментарии экскурсовода, тут возникает прямая связь между тобой и изображением. Потому что ты только что видел подобное тому, что изображено на картине. Ты видел те же закатные и рассветные краски, видел, как причудливо узоры из трещин и выступов на горах складываются в силуэт человека или в лицо человека. И ты готов поверить, что эти силуэты вот-вот — и оживут, проснутся, можешь поверить, что у гор есть духи-хранители. Ты входишь в резонанс с картиной. Это удивительно! Хочется сказать: "Да, точно, так и есть! Я видел это"

Кроме картин с изображением гор в музее представлены репродукции ранних картин Рериха, со словянской тематикой, на втором этаже можно познакомиться с картинами сына Н.К. Рериха - Святослава Николаевича.

В музее Рериха на Алтае работают душевные отзывчивые люди, готовые рассказать много интересного о Н.К. Рерихе, его семье, его картинах, только спроси. Музей ждет гостей и летом и зимой.

Спасибо! Мы свяжемся с Вами.

bottom of page