В ПОИСКАХ БЕЛОВОДЬЯ.
К ПОДНОЖИЮ БЕЛУХИ
С 8 по 17 августа
К подножию Белухи. На Земле есть удивительные места, в которых природа пытается скрыть от нашего любопытного взора свои тайны. Горный массив Белухи в Алтайских горах - таинственное Беловодье - именно такое место.
ЗАЯВКА НА ТУР
Пожалуйста, укажите Ваши контактные данные. В поле "сообщение" напишите название тура, количество человек, вопросы и пожелания.
Мы обязательно свяжемся с Вами!
АВТО
ПЕШИЙ
КОННЫЙ
ВОДНЫЙ
дополнительно,
по желанию
30 500 руб.
10
дней
ДАТА ПРОВЕДЕНИЯ
08.08.17–17.08.17
ГРАФИК:
1 день
переезд Барнаул-Усть-Кокса-с. Мульта
2 день
подъем вдоль Кучерлы
3 день
переход к Кучерлинскому озеру
4 день
переход к перевалу Кара – Тюрек
5 день
перевал Кара-Тюрек
6 день
радиальный выход к подножию Белухи
7 день
радиальный выход в долину Ярлу
8 день
спуск вдоль реки Ак-Кем
9 день
подъем на перевал Кузуяк
10 день
переезд Мульта-Барнаул
В поисках Беловодья.
К подножию Белухи
К подножию Белухи. На Земле есть удивительные места, в которых природа пытается скрыть от нашего любопытного взора свои тайны. Горный массив Белухи в Алтайских горах - таинственное Беловодье - именно такое место. Великий русский художник, писатель и философ Николай Константинович Рерих, путешествуя по Алтаю в 1926 году, подходил к горе Белухе по долине реки Аккем. Он писал в книге «Алтай - Гималаи»: «Вода в Аккеме молочно-белая. Чистое Беловодье... Семнадцатого августа увидели Белуху. Было так чисто и звонко. Прямо Звенигород».
Известно, что тайной целью Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха были поиски загадочной Шамбалы, или Беловодья - тайной горной обители, в которой, по преданию, хранится генофонд человечества. Николай Рерих в книге «Сердце Азии» писал: «В середине XIX века необычайная весть была принесена к алтайским староверам: "В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет высшее знание и высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье"».
В этой горе скрыта огромная космическая энергия. И ее ощущает каждый, кто оказывается рядом.
Не зря же три вершины Белухи являются точными проекциями трех звезд пояса Ориона.
Это священная гора для коренных Алтайцев. По легенде, на ее вершине – Богиня Умай, которая считается прародительницей мира.
Древние индийцы знали о существовании Белухи и приравнивали ее к своей священной горе Меру, являющейся центром мироздания. Они же считали Белуху вторым «центром мира», где скрыт северный вход в Шамбалу.
Горная гряда, где находится Белуха, является центром концентрации давления воздушных масс Евразии. И над этой горой потоки ветров закручиваются по часовой стрелке, образуя причудливую спираль, напоминающую сакральный символ буддизма.
Многие считают именно Белуху родиной Будды. И, как говорят, тайные подземные туннели связывают ее с Индией и Тибетом. При этом в районе Белухи действительно множество глубоких пещер, большая часть которых еще не изучена.
Именно Белуху боготворил и считал центром силы великий русский мыслитель - Николай Рерих.
Маршрут "В поисках Беловодья. К подножию Белухи"
К подножию Белухи.
Барнаул - Усть-Кокса – Мульта – Тюнгур - р.Кучерла - Кучерлинское озеро - пер.Кара-Тюрек - озеро Ак-кем - ледник Ак-кемская стена - ущелье Ярлу - р.Ак-кем - пер.Кузуяк - с.Тюнгур – с. Мульта - Верх-Уймон - Барнаул.
График "В поисках Беловодья. К подножию Белухи"
1 день
Сбор группы г. Барнаул. Переезд Барнаул-Усть-Кокса-с. Мульта. Отдых. Вечер знакомств.
2 день
Подъем вдоль Кучерлы. Завтрак. Переезд в село Тюнгур. Подъем вдоль Кучерлы до стоянки на правом берегу реки. Река Кучерла (от алтайского Куджур-Лы, «с солонцами»), образованная слиянием двух горных ручьев Мюшту-Айры и Кони-Айры, имеет удивительный молочный цвет воды с бирюзовым отливом. Протяженность реки около 50км, на своем пути она прорезает множество горных хребтов и морен, бьется в теснинах, образуя почти непрерывную цепь сложных порогов. По пути - осмотр скального грота у реки Куйлю, в нише которого можно увидеть более 100 наскальных рисунков. 20км.
3 день
Переход к Кучерлинскому озеру (длина 5220м, высота над уровнем моря 1790м, максимальная ширина 900м, максимальная глубина 55м). Кучерлинское озеро с востока и запада замкнуто горными хребтами, устремляющимися в него каменными осыпями с высоты до 3000 метров, с юга – узкой долиной Кучерлы, а с севера – моренными отложениями, создающими запруду. Озеро наполнено ледяной водой зеленовато-голубого оттенка. 18км.
4 день
Переход к перевалу Кара–Тюрек. Обустройство лагеря на верхней границе леса. 14км.
5 день
Перевал Кара-Тюрек (категория сложности 1А, 3060 м.), с которого открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха и бесконечные вершины Катунского хребта. Отличная возможность фото-, видеосъемки. Ночевка в базовом лагере на озере Ак-Кем (высота над уровнем моря около 2010м). В мутновато-белых водах озера в ясную погоду отражается Белуха, а панорама Катунского хребта, открывающаяся с его берегов, захватывает дух. Возможно посещение бани (за дополнительную плату). 12км.
6 день
Радиальный выход к подножию Белухи. Посещение часовни. Тропа идет вдоль озера Ак-Кем, через несколько живописных подвесных мостиков, преодолевает нагромождения камней в виде старой морены и выводит в верховья реки Ак-Кем, вытекающей из царства льда и холода. Обед на Ак-Кемском леднике. 24км.
7 день
Радиальный выход в долину Ярлу. Ущелье Ярлу, где выстроен целый город из камней. Эту местность называют Синими горами, потому что обрывы-конгломераты, находящиеся в долине и в высоту достигающие 600 метров, почти целиком состоят из голубой глины, благодаря чему в дневное время склоны долины окрашены в светло-синие цвета. 8км.
8 день
Спуск вдоль реки Ак-Кем. «Ак-Кем» в переводе с тюркского «Белая вода». Действительно, вода в реке имеет молочно-белый оттенок. По берегам в ее нижнем течении растет много красной смородины; широко представлены красочные луговые виды сибирской флоры. Река берет свое начало из Ак-Кемского ледника и несет в своих водах мелкие кусочки каменной извести со склонов Белухи. Ночевка в базовом лагере «У трех берез». 20км.
9 день
Подъем на перевал Кузуяк (высота 1513 м), на котором встречается несколько шаман-деревьев, увешанных ленточками – дьалма. Спуск в село Тюнгур. Переезд Тюнгур - Мульта. Отдых, баня, песни у костра. 20км. За доп. плату подъем на перевал можно совершить навездеходе ГАЗ-66.
10 день
Переезд Мульта-Барнаул. 700км.